Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная дивизия внутренних войск МВД России снова стала «имени Ф.Э. Дзержинского»

За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, учитывая заслуги в укреплении обороноспособности государства Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о присвоении Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии внутренних войск МВД России почетного наименования «имени Ф.Э. Дзержинского».

 

Прославленное соединение ведет свою историю с 1924 года. В июле 1926 года после скоропостижной смерти Ф.Э. Дзержинского на собрании личного состава было принято решение ходатайствовать о присвоении дивизии его имени. Приказом ОГПУ СССР № 173 от 19 августа 1926 года соединение получило наименование Дивизия Особого Назначения при ОГПУ СССР имени Ф.Э. Дзержинского. Это имя она носила до февраля 1994 года.

 

В 1930-е годы дзержинцы охраняли важные правительственные объекты в Москве, боролись с бандитизмом и басмачеством в Средней Азии и участвовали в боях с белофиннами.

 

Во время Великой Отечественной войны воины дивизии сражались с немецко-фашистскими захватчиками на Боровском направлении в ближнем Подмосковье, на Западном и Волховском фронтах. Выполняя постановление Государственного Комитета Обороны от 19 октября 1941 года, дзержинцы несли патрульную службу в Москве, в 1944 году конвоировали по улицам Москвы пленных гитлеровцев, охраняли Ялтинскую конференцию союзных держав – СССР, США, Великобритании, а также Потсдамскую конференцию глав правительств этих же государств. За годы войны 12 военнослужащим дивизии присвоено звание Героя Советского Союза.

 

В послевоенные годы воины соединения привлекались к охране общественного порядка во время проведения в Москве Игр XXII Олимпиады, XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов и других массовых мероприятий, участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и землетрясения в Спитаке.

 

В конце 1980-х - начале 1990-х годов дивизия выполняла специальные задания в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Фергане, Ленинакане, Северной Осетии и Ингушетии, участвовала в восстановлении конституционного порядка на территории Чечни и в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе РФ.

 

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 19 военнослужащих дивизии удостоены звания Героя России, свыше 6 тысяч - государственных наград Российской Федерации , 29 - навечно зачислены в списки своих воинских частей.

 

Сводный батальон дивизии – традиционный участник военных парадов на Красной площади. Офицеры и солдаты соединения участвовали в 140 военных парадах, в том числе в исторических - 7 ноября 1941 года и в Параде Победы 24 июня 1945 года.

 

В дивизии были сформированы рота Почетного караула, с 1956 года переподчиненная столичной военной комендатуре и обеспечивающая по международному протоколу мероприятия государственного значения, и отряд специального назначения «Витязь», положивший начало силам специального назначения внутренних войск МВД России.

 

Сегодня дивизия – это хорошо слаженное, мобильное соединение, стоящее на страже интересов Российской Федерации, готовое противостоять преступности и терроризму в любом регионе России. Подразделения дивизии выполняют служебно-боевые задачи по охране общественного порядка и общественной безопасности в Москве и в Московской области, а также в составе Объединенной группировки войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона РФ.

 

С октября 2013 года дивизией командует генерал-майор Сергей Захаров.

 

22.09.2014, 12:26
Василий Панченков, пресс-служба внутренних войск МВД России