Командир воинской части полковник Серик Султангабиев спас солдата от гибели

Сегодня на войсковом стрельбище близ города Лесной Свердловской области в соответствии с планом боевой подготовки воинской части проводилось занятие по выполнению упражнения боевого гранатометания.

 

В соответствии с Курсом стрельб внутренних войск МВД России это занятие проводил лично командир воинской части полковник Серик Султангабиев.

 

Примерно в 12 часов 30 минут очередной военнослужащий на рубеже боевого гранатометания случайно выронил себе под ноги уже приведенную в боевое положение гранату. В этой критической ситуации офицер не растерялся. Он оттолкнул солдата от гранаты и закрыл его собой. В результате взрыва солдат не пострадал, а спасший его офицер получил тяжелые осколочные ранения.

 

В настоящий момент полковника Султангабиева оперируют в территориальной медико-санитарной части города Лесной.

 

По указанию командующего войсками Уральского регионального командования из Екатеринбурга на вертолете вылетела реанимационная бригада медиков 5 военного госпиталя внутренних войск МВД России, имеющая опыт проведения операций при минно-взрывных ранениях.

 

 

 

5 мая 2014 года полковник Серик Газисович Султангабиев назначен командиром воинской части в г. Лесной. В первые месяцы его службы на новом месте с ним встретился корреспондент газеты «Про Лесной». Интервью опубликовано 11 июля 2014 г. № 27 (170).

 

Куда скажет Родина

 

 

Познакомиться с новым командиром мы пришли, можно сказать, во внеурочный час – войсковая часть находилась «в ружье». Мы буквально несколько служебных минут вырвали у командира, чтобы рассказать читателям о новом назначении. За последнее время что-то очень быстро в этом воинском подразделении меняются командиры, уходя на служебное повышение. Итак, знакомьтесь: полковник Серик Газисович Султангабиев. По национальности – казах, возраст – 41 год.

– Серик Газисович, можно сразу – вопрос: 3275 – это «трамплин» для успешных офицеров?

– Считается, что это тяжёлое подразделение, тяжёлая воинская часть в плане выполняемых функций – вдали от штаба дивизии, от штаба округа, и сюда назначают тех, кто способен самостоятельно работать, принимать ответственные решения.

– …и тех, кому есть куда взлетать вверх по карьерной лестнице?

– (Смеётся) Я об этом не думал, честно.

– Ваш путь к новой должности?

– 2007-2009 г.г. – учёба в общевойсковой академии имени Фрунзе, служил в частях Минобороны на Северном Кавказе, начальник штаба полка патрульно-постовой службы в Челябинске, командир милицейского батальона в войсковой части 5425 в Екатеринбурге.

– Не хотелось бы служить там, где климат потеплее?

– Нет. Куда скажет Родина – там и хорошо служить.

– У Вас – семья?

– Да, жена служит в моей же части, сыну 15 лет, сейчас в Волгограде на каникулах.

– Ваши предшественники в в/ч 3275 давали Вам свои напутствия по поводу службы в Лесном?

– Да, я знаком с предыдущими командирами, мы говорили про войсковую часть, о сложностях задач, о том, что тут есть определённые традиции во взаимодействии с руководством города и предприятиями. Уверен, что и у нас с администрацией городского округа и комбината «Электрохимприбор» проблем не будет.

– Учитывая специфику Лесного, части, в которую Вы прибыли, какие задачи Вы видите для себя самыми главными?

– Служба, охрана и оборона объекта – градообразующего предприятия, ЗАТО. Остальное всё «нарастится». Ну, и конечно, воинская дисциплина – полк сложный, самый большой на Урале.

– Из части отправляются военнослужащие в Крым?

– По желанию – отправляются и служат. С Урала уже отправили туда разведывательную роту. Переводятся и офицеры.

– Как это восполняется в части?

– К нам идут на службу по контракту, ждём молодых офицеров – лейтенантов, выпускников военных институтов.

– У вас ещё служат «срочники», и когда их не будет?

– По призыву сейчас у нас – около 150 человек практически со всех регионов. Возможно, ещё года два – и мы наберём всех военнослужащих по контракту.

– В вашей части служит много женщин. В дисциплинарном плане Вы делаете гендерное разделение, не говорите: «В армии вы не женщины, вы – воины!»?

– Нет, не говорю: женщины всё равно остаются женщинами. Хоть и являются все военнослужащими, разделение, мне кажется, всё равно должно быть. Да и, насколько я здесь познакомился с частью, поездил по караулам, женщины всё-таки наиболее добросовестные и сознательные, в отличие от мужчин.

– Вы жёсткий командир?

– В меру.

– Нужно, чтобы командира боялись?

– Лучше, чтоб уважали.

– Насколько вы доступны для своих подчинённых?

– Двери моего кабинета всегда открыты: и выслушаю, если есть у кого вопросы, и, если надо, посоветую.

– Ваши впечатления о Лесном?

– Хороший, компактный, чистый город.

– Спасибо за интервью, и с праздником Вас – Днём вашей войсковой части. Успешной службы!

 

Вера МАКАРЕНКО, фото автора

25.09.2014, 14:21
Пресс-служба Главного командования